Взгляд со стороны
Предлагаем Вашему вниманию ознакомиться со статьёй гостя земли Симбирской, который поделился своими впечатлениями от увиденного.
Все достопримечательности Ульяновска за один день
Земля предков.
Археологические открытия экспедиции Ульяновского государственного университета под руководством А.Е. Кожевина позволяют уверенно утверждать, что поселение, которое возникло в IV в. и известное теперь как Старая Майна (Богоявленское) существовало непрерывно с IV в. века по настоящее время. История развития одного из самых древних сел России насчитывает не менее 1700 лет.
подробнее....
Репортаж о р.п.Старая Майна Ульяновской области на 1 канале.
Песня об Ульяновске в исполнении хора имени Пятницкого (mp3)
Песня об Ульяновске на польском языке
Песня об Ульяновске в исполнении детского хора (mp3)
Название нашего города неразрывно связано с именем В.И. Ульянова-Ленина, родившегося здесь 22 апреля 1870 года. В Симбирске-Ульяновске жили и творили многие знаменитые писатели: И.А.Гончаров, Д.П.Ознобишин, С.Г.Скиталец, Д.В.Григорович; историк Н.М.Карамзин; поэты Н.М.Языков, Д.В.Давыдов, Д.Н.Садовников; сатирик Д.Д.Минаев, многие ученые, артисты, художники, архитекторы. Именно в Симбирске был открыт один из первых в России театров и одна из первых в Поволжье общественных библиотек – Карамзинская.
Ульяновск и ныне располагает огромными культурными богатствами. Бесценными для потомков «свидетелями» исторических событий являются здания и сооружения, а также памятные места, в большинстве своем уже давно вошедшие в границы современного Ульяновска. Здесь работают десятки музеев и их филиалов, драматический и кукольный театры, театр юного зрителя, государственная филармония, Академический симфонический оркестр, современные кинотеатры и развлекательные центры, выходят в свет десятки газет и журналов.
История возникновения нашего города восходит к тем далеким временам, когда Среднее Поволжье было малообжитым краем. Кочевники постоянно разоряли мелкие поселения, держали под постоянной угрозой и южные границы крепнувшего Московского государства. Тогда-то и решено было создать здесь сплошную укрепленную пограничную черту с городом-крепостью. Этой крепостью стал Симбирск.
Он был заложен в 1648 году окольничьим Богданом Матвеевичем Хитрово и дъяком Григорием Кунаковым на высоком правом берегу Волги по указанию царя Алексея Михайловича "...для оберегания от приходу ногайских людей и для строения новых городов и засечных крепостей от реки Барыша до реки Волги...". Это место с незапамятных времен получило в народе название "Венец". На десятки верст открывался отсюда обзор вверх и вниз по течению могучей реки.
На Венце и был построен рубленый кремль, представлявший собой деревянную крепость. В нем располагался симбирский воевода со свитой, церковное духовенство и стрельцы.
Город стал свидетелем походов С.Разина. Именно под стенами Симбирска был решен исход крестьянской войны под предводительством Степана Разина. Симбирская крепость выдержала осаду войск, и Разин вынужден был уйти вниз по Волге. С Симбирском также связано имя Е.Пугачева – предводителя крестьянской войны 1773-1774 гг.
Симбирск всегда считался «дворянином среди волжских городов», сюда приезжали с визитами государи, он был центром творческой и общественно-культурной жизни. Здесь жили и работали корифеи российской культуры: литератор и историк Н.М.Карамзин, писатель И.А.Гончаров, поэты Д.Д.Минаев и Н.М.Языков, писатель-публицист В.В.Розанов.
Самая лучшая и богатая его часть была расположена на Венце, где находились соборы, губернские административные учреждения, учебные заведения, частные особняки, общественные сады и бульвары. Рядом располагалась оживленная торговая часть города с центром в гостином дворе. На городских окраинах жили в основном бедняки.
В 1780 году учреждается Симбирское наместничество. Приобретя новый статус, Симбирск получил из рук Екатерины II новый герб, который представлял собой «в синем поле белый столб с золотою на нем короною». Спустя 16 лет (в 1796 году) город становится центром губернии с 10 уездами. В начале XIX века в городе открываются театр, больница, гимназия, а несколько позже – библиотека, памятник Н.М.Карамзину. В эти же годы были построены Троицкий и Николаевский соборы.
В 1898 году в Симбирске была проложена железная дорога, в 1913 году появилась электростанция, в октябре 1916 года был введен в эксплуатацию крупный железнодорожный мост через Волгу. В это же время в городе появляются первые кинотеатры "Экспресс" и "Ампир", строится здание Крестьянского и Дворянского поземельного банков.
В 1924 году Симбирск был переименован в Ульяновск. 19 января 1943 город стал центром вновь образованной Ульяновской области. В ее состав вошли 26 районов.
В 50-60-х гг. в регионе были созданы такие промышленные предприятия, как завод тяжелых и уникальных станков, механический завод, Димитровградский научно-исследовательский институт атомных реакторов, налажено автомобильное движение по железнодорожному мосту через Волгу, открыт аэропорт в Ульяновске.
В советские времена отношение к Ульяновску было особым: здесь родился и прожил первые 17 лет своей жизни Владимир Ильич Ульянов-Ленин. В конце 60-х годов в связи с подготовкой к празднованию 100-летия со дня рождения В.И.Ленина были построены архитектурные сооружения, определяющие до настоящего времени внешний вид Ульяновска: Ленинский Мемориал – памятник, музей и культурный центр, здание педагогического института (университета), новый учебный корпус средней школы №1, высотная гостиница «Венец», Дворец культуры профсоюзов (ныне ЦНТИ), гостиница «Советская», Дворец пионеров и школьников, детская областная библиотека, Центральный универмаг и новое здание драмтеатра. В 70-80-х годах в области были созданы новые промышленные предприятия: Димитровградский автоагрегатный завод, авиационно-промышленный комплекс (ныне «Авистар») и аэропорт «Восточный», Ульяновский центр микроэлектроники (ныне ЗАО «Мидаус»), кондитерская фабрика «Волжанка».
В числе выдающихся людей края – ученый А.А.Любищев, актер В.Н.Андреев-Бурлак, художник А.А.Пластов, архидиакон К.В.Розов, просветитель И.Я.Яковлев, защитники отечества генерал П.Н.Ивашев (сподвижник Суворова), герой отечественной войны 1812 г. и поэт Д.В.Давыдов, дважды герой СССР летчик И.С.Полбин, легендарный А.М.Матросов.
Сегодня Ульяновск является значимым научным, образовательным, культурным и интеллектуальным центром Среднего Поволжья. Он имеет 15 вузов, более 100 общеобразовательных школ, 31 техникум и СПТУ, несколько НИИ. Систему здравоохранения города составляет 31 лечебное учреждение.
Промышленность города представлена 150 крупными предприятиями. Развито автомобилестроение, авиастроение, приборостроение, станкостроение, производство строительных материалов и конструкций, работают предприятия легкой, пищевой, перерабатывающей промышленности. Город имеет грузовой и пассажирский речные порты, два аэропорта, является крупным автомобильным узлом. В Ульяновске работает 2 театра, филармония, Государственный симфонический оркестр, 7 музеев, цирк, 7 кинотеатров, 43 массовые библиотеки.
С Симбирском-Ульяновском связаны судьбы многих выдающихся людей: историографа Н.М.Карамзина, писателей И.А.Гончарова, Д.В.Григоровича, Скитальца (П.С.Петрова), А.Коринфского, поэтов Н.М.Языкова, Д.Д.Минаева, Н.Садовникова, Д.Ознобишина, Д.Давыдова, художников А.А.Пластова, Д.И.Архангельского, композиторов А.А.Варламова, О.С.Станкевича, просветителей И.Н.Ульянова и И.Я.Яковлева, декабристов А.И.Тургенева, В.П.Ивашева, архитекторов Ф.О.Ливчака, А.А.Шодэ, Ф.Е.Вольсова, биолога А.А.Любищева, ботаника В.Благовещенского, зоолога С.А.Бутурлина, дирижера Э.А.Серова.
Загрузить карту Ульяновской области
Загрузить карту города Ульяновска