Региональная общественная организация
Адрес:
г.Москва, Денежный пер., д.12

Наши дела

19 августа 2014 года, в преддверии очередной, 17-й годовщины образования Землячества, председатель Правления Г.А.Савинов дал нашему собственному корреспонденту Оксане Кашиной развёрнутое интервью.

Корр (О.Кашина): Спасибо, Геннадий Александрович, что нашли время побеседовать! У меня и моих коллег есть несколько вопросов, которые хотелось бы обсудить.

Г.Савинов: Спасибо и Вам, Оксана, что пришли. Давайте обсудим.

Корр: Вы уже долгое время возглавляете Ульяновское землячество. Одновременно являетесь сенатором от Ульяновской области. Как удаётся совмещать?

Г.Савинов: В сентябре этого года Ульяновскому землячеству исполнится 17 лет. В 1997 году, когда было создано Землячество и меня избрали председателем Правления, я возглавлял Представительство администрации Ульяновской области при Правительстве Российской Федерации. Тогда, естественно, всё было гораздо проще в плане совмещения. Сейчас, когда я в Совете Федерации являюсь представителем от исполнительного органа власти Ульяновской области, всё гораздо серьёзнее и сложнее. Но, стараюсь успевать везде. Да, и не один я в Землячестве: есть два заместителя председателя Правления , 13 членов Правления, и среди рядовых членов Землячества много энергичных, активных, инициативных, работоспособных людей. А когда все вместе, любое дело спорится. И, пока мы вместе, мы – сила!

Корр.: Я была на вашем сайте, читала материалы, видела много интересных событий, которые вы инициируете и в которых принимаете участие. Что особенно из мероприятий можете отметить за прошедший год?

Г.Савинов: Ежегодно в сентябре проходит общее собрание, собирающее подавляющее большинство членов организации. Традиционными для нас стали встречи Нового года, Дня защитника Отечества, Международного женского дня 8 Марта, дня рождения Комсомольской организации и чествование наших уважаемых ветеранов войны и труда в канун Дня Победы. Помимо этого члены нашего Землячества принимают активное участие во всех мероприятиях, проводимых Департаментом межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями г. Москвы Правительства Москвы, который курирует все региональные землячества. За прошедший год, мы  приняли участие в Московском межрегиональном фестивале «Дорогие мои земляки»; торжественных мероприятиях, посвящённых Дню народного единства, 1150-летию славянской письменности, 1025-летию крещения Руси и 300-летию со дня создания Нижегородской губернии; годовщине битвы под Москвой у «Мемориала воинам-сибирякам» на Волоколамского шоссе; проводам зимы «Широкая масленица»; Межрегиональном фестивале славянского искусства «Русское поле». Эти мероприятия всегда  проходят на высоком уровне.

Корр.: Геннадий Александрович, ну это всё общественные мероприятия. А каким образом интересы Землячества пересекаются с интересами Ульяновской области? Я имею в виду практическую пользу краю…

Г.Савинов: Одной из ключевых задач Ульяновского землячества является оказание благотворительной помощи тем, кто особенно остро нуждается в ней. Землячество помогает детским домам и приютам области, домам престарелых, сельским школам и библиотекам, церковным приходам и жителям области, в крайней нужде обратившимся за помощью к нам. В этом году были выделены средства на восстановление старинного храма Святителя Николая в Барышском районе; на приобретение: 2-х стиральных машин для Карсунского Кадетского корпуса юстиции в связи с 10-летним юбилеем; на покупку спортивной обуви для детей из малообеспеченных семей - воспитанников секции вольной борьбы в селе Тетюшское; на вручение традиционной премии землячества актёру Ульяновского драматического театра. Кроме того в этом году, объявленном Президентом России «Годом культуры», было собрано и отправлено в библиотеки Ульяновской области  1500 книг для пополнения библиотечных фондов. Бывают ситуации, когда приходим на помощь не только землякам. Например, в октябре 2013 года была оказана материальная помощь Драматическому театру в Комсомольске-на-Амуре, пострадавшему от наводнения. А разве может кого-то сегодня оставить равнодушным судьба мирных жителей на юго-востоке Украины? Мы тоже не остались в стороне: члены Землячества «скинулись», как говорится,  и передали около 100 тысяч рублей в Фонд помощи жителям юго-востока на приобретение инсулина жизненно необходимого больным сахарным диабетом.

Корр.: Ну да, это действительно практическая польза. Получается, что люди, которых взрастила Ульяновская земля, таким образом, отдают ей долг?

Г.Савинов: Ну, можно сказать и так. Подавляющее большинство членов землячества родились и выросли на Ульяновской земле. Здесь прошли детство, отрочество, незабываемая комсомольская юность, здесь были получены путёвки во взрослую жизнь. И те люди, что объединились в Ульяновском землячестве, испытывают чувство долга перед своим родным краем. И теперь пришло время отдавать долги.

Корр.: В прошлом году Землячество выпустило книгу, которая довольно быстро разошлась. Я вот, например, её не видела, только слышала. Вы даже привозили её в Законодательное собрание области и делали презентацию. О чём эта книга и где её найти?

Г.Савинов: Эта прекрасная книга вобрала в себя истории жизни людей, чья судьба тесно переплелась с ульяновским краем и столицей России. Наша книга о земляках, которые в силу различных обстоятельств оказались в Москве, но сохраняют тесную связь со своей малой родиной и продолжают вносить посильный вклад в её развитие. Многие герои книги стояли у истоков создания общественной организации «Ульяновское землячество». Именно они сумели объединить вокруг себя значительную часть земляков, проживающих в столице. «Живая связь» - так называется книга. В этих двух словах заложена главная цель нашего объединения, ими пропитаны чувства и дела «московских» ульяновцев, неравнодушных к судьбе родной земли и её истории, в которой нашлось скромное место и героям этой книги. Недаром в 2012 году «Живая связь» стала дипломантом конкурса «Симбирская книга» и вызвала широкий общественный резонанс в литературных и общественных кругах Ульяновска и за его пределами. А познакомиться с книгой можно на нашем сайте.

Корр.: Получается, многие представители старшего поколения действительно достигли больших успехов, как на профессиональном поприще, так и в деле служения Родине. По Вашему мнению, можно ли сейчас такое сказать о нынешнем поколении?

Г.Савинов: Всё зависит не от поколения, а от того времени в котором мы живём. Как старшее поколение оказалось в Москве? Комсомол или партия сказали: «Надо!», мы ответили: «Есть!». Никто не стремился, не рвался в Москву, все добросовестно трудились в родной Ульяновской области. Но, если направили на работу в другой регион, то значит, так было надо. Мы приехали и стали работать также безотказно. Как нынешнее поколение оказалось в Москве? Они приезжают покорять столицу, где можно заработать (по слухам) большие, чем в области, деньги, где можно найти (а можно и не найти) более интересную, престижную работу. В то время, когда нас направляли в Москву, нам предоставляли жильё. Тот, кто приезжает сейчас, вынужден искать такую работу, что бы средств  хватало не только на пропитание, но и на съём и, в дальнейшем, на приобретение собственного жилья, а это далеко не всем удаётся. И тогда приходится возвращаться домой, так и не сумев реализовать себя в Москве. Но та молодёжь, которая смогла самостоятельно «завоевать» столицу, доказать своё право жить и работать в ней, стать для Москвы «своими», безусловно сможет  достичь больших успехов, в том числе и на профессиональном поприще. А что касается дела «служения Родине», то это зависит от жизненной позиции и мировоззрения самого человека. И здесь неважно, сколько ему лет,  где и кем он работает,  какой статус и положение в обществе занимает.  

Корр.: Геннадий Александрович, многие молодые мои коллеги и друзья не видят, какую пользу им может принести Ульяновское землячество в Москве…

Г.Савинов: Ну, вот видите: какую пользу. Когда мы принимаем в Землячество людей старшего поколения, они задают вопрос: «А чем я мог бы быть полезен Землячеству и Ульяновской области?». А у многих людей (правда, не у всех) молодого поколения совершенно другие вопросы и запросы. Но ведь, прежде чем что-либо получить, надо что-то дать. Никто и никогда не преподнесёт молодёжи на блюдечке ни высокооплачиваемую работу, ни жильё в столице. А вот в плане общения, как на мероприятиях нашего Землячества, так и на мероприятиях, организуемых Департаментом межрегионального сотрудничества Правительства Москвы, польза обязательно будет. Ведь площадка для общения - то место, где рождаются идеи и встречаются нужные люди. Кто даст совет, кто поделится опытом, а кто при необходимости и реально сумеет помочь. Так, что каждый сам должен решать, будет ему какая-то польза от Ульяновского землячества, или нет.

Корр.: Не секрет, что у старшего поколения, так сказать «отцов», мало точек пересечения с молодым поколением «детей». Где Вы видите эти точки соприкосновения, и где тут может быть полезно Землячество?

Г.Савинов: Точки пересечения всегда можно найти, было бы желание. Если раньше в ряды Землячества стремились вступить, в основном,  люди старшего поколения, а молодых  было единицы, то за последние два года, картина существенно изменилось. За это время в наши ряды увеличились на 18 человек, 12 из которых составляют люди в возрасте от 21 до 35 лет. Молодёжь принимает активное участие во всех наших мероприятиях, где можно пообщаться с «взрослыми» членами Землячества, среди которых есть депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации, руководители различных банковских и крупных коммерческих структур, менеджеры компаний и военнослужащие, писатели и артисты. Общение с людьми, у которых есть знания и опыт, их советы зачастую помогают нашей молодёжи справиться с возникающими трудностями и проблемами. Помимо этого, наша молодёжь принимает активное участие в мероприятиях, проводимых Департаментом межрегионального сотрудничества Правительства Москвы специально для молодёжных секций региональных землячеств. Здесь можно, не только проявить и «показать» себя, но и перенять опыт молодёжи других землячеств.

Корр.: Можно ли сказать, что такие общественные организации, как землячества – это костяк патриотически настроенных граждан, некая цементирующая сила общества?

Г.Савинов: Да, это, несомненно, так. Известно, что более пятидесяти процентов жителей столицы – это выходцы из регионов. И, чтобы не потерять связи со своей малой родиной и с земляками, обосновавшимися в Москве, и решать важные для родного края проблемы, в середине девяностых годов массово стали создаваться землячества. Изначально их было всего 16. Сейчас в столице зарегистрированы и действуют уже более 80-и региональных землячеств. Все они имеют официальный статус, их деятельность одобрена правительством столицы, которое всегда было нацелено наукрепление связей с регионами Российской Федерации. Землячества являются проводниками и помощниками в  Москве в области социальной политики, в реализации различных проектов, связанных с межрегиональными связями. Это один из институтов гражданского общества, огромный интеллектуальный потенциал. Ведь костяк этих общественных организаций составляют люди, которые в своё время были направлены в Москву на руководящие должности, а также известные политики, учёные, видные военачальники, юристы, врачи, учителя, деятели культуры и искусства, обладающие богатым жизненным и профессиональным опытом.

Корр.: Где и как мы можем регулярно узнавать о работе Ульяновского землячества? В прессе о вас почти ничего не пишут….

Г.Савинов: Ну почему же? Кое-где пишут…. Что-то можно прочитать на нашем сайте. А, если есть конкретные вопросы, можно позвонить в офис Землячества, либо отправить в адрес Землячества письмо по электронной почте. Смею заверить, что ни один вопрос не останется без ответа. А все наши координаты можно посмотреть на сайте землячества.

Корр.: Большое спасибо Вам за интервью! Что можете пожелать нашим соотечественникам, которые только начинают свою карьеру?

Г.Савинов: Наши предки учили: «Где родился, там и пригодился». Я бы посоветовал молодым людям из области, не стремиться, сломя голову, в столицу. Сначала надо в родном краю окрепнуть, определиться с перспективами и планами, набраться опыта, научиться, если хотите, работать с «огоньком», энтузиазмом и вдохновением. Тем более, в Ульяновске сейчас растёт промышленный потенциал. Недавно я принимал участие в работе Авиатранспортного форума в Ульяновске. Можно сказать, авиазавод сейчас переживает второе рождение. Имеются большие заказы на транспортные самолёты ИЛ-76МД. Развитие производства требует кадров. Будут новые рабочие места - будут востребованы как высококвалифицированные инженеры и рабочие, так и молодые специалисты, тольконачинающие свой путь. Дерзайте, работайте. Заметят, оценят. Может быть, тогда и желание отпадёт стремиться в столицу. Не надо думать, что здесь всё легко и просто.

Корр.: Еще раз благодарю Вас, и  желаю Вам успехов!

Г.Савинов: Спасибо, и Вам всего доброго!

Беседовала Оксана Кашина.